• Марина куликова калининград спортивные бальные танцы

    30 Дек 2018 admin Комментарии к записи Марина куликова калининград спортивные бальные танцы отключены

    Марина Куликова создала в Калининграде школу танцев для людей с ограниченными возможностями

    «Впервые в своей жизни я увидела бальные танцы в детстве, когда мне было пять лет. Я до сих пор помню это ощущение восторга. Потом была обычная жизнь – я росла, поступила в кулинарное училище, дружила, влюблялась, как и многие девчонки, пока в 16 лет со мной не произошел несчастный случай, в результате которого я повредила позвоночник и стала передвигаться в инвалидной коляске. Моя жизнь изменилась, а вот отношение к ней – нет. Я как была, так и осталась человеком, верящим в чудеса. И теперь я точно знаю – они действительно случаются!

    Об увлечении танцами

    Впервые я увидела спортивные и бальные танцы на колясках в Минске в 2005 году. Еще тогда я поразилась грациозности и неутомимому жизнелюбию исполнителей. Я смотрела и понимала – а ведь я тоже так хочу! Тогда я еще жила в Северодвинске и по приезде сразу же загорелась идеей – начать танцевать. Даже самостоятельно поставила номер и пришла в клуб к тренеру не с пустыми руками, а уже с наработками. Однако тренер мне сказал, что у нет практики работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, поэтому могут возникнуть сложности. При нашей встрече присутствовал мой двенадцатилетний сын Алексей, тренер обратил на него внимание, ведь в парных танцах всегда не хватает мальчиков, и посоветовал попробовать танцевать в паре. Мы попробовали, и у нас получилось! Спустя четыре года сын получил звание кандидата в мастера спорта по бальным спортивным танцам. А затем мы переехали на мою малую родину, в Калининградскую область.

    О первых победах

    Идея спортивных танцев меня не покидала. Через какое-то время предложила активистам КРООИ «Ковчег» написать проект, который поучил финансовую поддержку. Много лет назад в социальных сетях я познакомилась с главным тренером сборной команды России по бальным танцам Константином Васильевым и президентом Федерации по бальным спортивным танцам на колясках Еленой Ласко. И случилось практически чудо – нас, новичков, пригласили на сборы в основной состав российской команды. А через месяц мы уже поехали в Санкт-Петербург на «Кубок мира» и «Кубок континентов» – 2015. Это международный турнир, в котором участвуют 18 стран мира! Однако танцевала я одиночную программу, потому что времени катастрофически не хватало. Я подготовила пять танцев – два из европейской программы и три – латино. В результате я заняла 12-е место, то есть попала в середину. Я считаю, что это был хороший результат, потому что у меня была незначительная практика, а чтобы достигать более серьезных показателей, необходимы многолетние тренировки. Например, за плечами любого признанного мастера годы тренировок – по 7-10 лет.

    В декабре мы с Алексеем поехали на Чемпионат России по бальным спортивным танцам, тогда мы уже танцевали нашу программу парой и вышли в финал – стали шестыми.

    О праве выбора

    Люди вправе выбирать, как им жить. Одним интересно сидеть дома и наблюдать за жизнью из окна, а другим наоборот – хочется быть в гуще событий. И то, и другое – личный выбор, ведь все зависит от натуры человека. Я всю свою жизнь была непоседой. После травмы был период восстановления и переосмысления жизненных ценностей. Тогда-то я и поняла, что прожить жизнь заново у меня не будет шанса, а вот изменить ее я могу. Все в моих руках. Да, меня терзали мысли – почему я? Но потом пришло успокоение, значит, так надо. Значит, это судьба. У меня был вариант запереться дома, обидевшись на весь мир, а было и другое решение – жить и идти дальше. Я выбрала второе, и нисколько не жалею.

    О работе в паре

    Тренироваться и танцевать в паре с родным человеком довольно сложно. Самое главное здесь – правильно выстроить отношения. На паркете мужчина ведущий, я должна всецело подчиняться ему, таково правило. Однако я не только его партнер по танцам, но и мама, поэтому иногда бывает тяжело перестроиться. Случается, я начинаю командовать, что это нужно делать так, а это иначе, но я стараюсь контролировать себя. Ведь успех возможен только при равноправных отношениях, а не при доминировании одного из партнеров.

    Об открытии школы танцев

    Недавно у нас возникла идея – создать школу танцев для людей с ограниченными возможностями здоровья. Общими усилиями с представителями региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» мы написали проект, который получил грант. На эти деньги были закуплены специальные коляски.

    Из команды единомышленников у нас выросла пусть пока и небольшая, но команда. Люди приходили постепенно. Работало «сарафанное радио». Следует оговориться: есть две формы танца на колясках. Первая – дуо – когда оба партнера в инвалидных креслах и комби – один партнер в коляске, а другой на ногах. В нашем случае большинство партнеров – комби. Как правило, люди приходят на занятия с сопровождающим, который и становится партнером. Например, у нас есть пара мама и дочь. Дочь – в коляске, а мама на ногах. Человеку в инвалидном кресле сложно передвигаться без помощи, зачастую помогают таким людям родные. Как результат – сформировавшаяся пара, которая знает потребности и особенности друг друга.

    Я опасалась браться за идею «танцев»: нагрузки могли повлечь за собой ухудшение моего здоровья, и была вероятность, что проект мог закончиться, не начавшись. Но я втянулась в процесс, и эта работа захватила меня настолько, что отодвинула свои опасения на задний план. Сейчас у нас команда из двенадцати человек, шесть из них – колясочники, другие шесть – так называемая «группа поддержки», о которой я говорила выше. Еще один положительный момент нашей работы: танцы позволяют родным и близким людям проводить больше времени друг с другом, открывать для себя новые формы творческой работы, да и вообще новые горизонты. Работа с людьми с ограниченными возможностями имеет свои особенности: большие нагрузки давать нельзя, поэтому тренируемся мы два раза в неделю по часу. Бывает, что что-то не получается, но такие обстоятельства еще больше нацеливают на работу.

    Мы добились, что власти Калининграда нам выделили помещение в самом лучшем спорткомплексе «Созвездие», где нас принимают с теплом и заботой, и все предусмотрено для людей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия у нас бесплатные. Сейчас я пришла к тому, что имеющиеся у меня умения и навыки могу передавать людям. Это для меня очень и очень важно.

    О новом проекте

    Сейчас в стадии разработки у меня находится проект по созданию дайвинг-клуба. Это тоже мечта моего детства, когда я с замиранием сердца смотрела передачи про подводные путешествия Жак-Ива Кусто. Наконец, впервые я увидела все подводные красоты своими глазами, будучи на отдыхе в Турции. Затем целенаправленно поехала в Таиланд, там я погружалась в Андаманское море. Сейчас на моем счету уже пять погружений. В середине апреля я поеду в Египет, чтобы получить сертификат профессионального дайвера. У нас Балтийское море, множество красивейших озер, есть дайвинг-клубы, которые готовы принять людей с инвалидностью для подводных погружений. Я очень надеюсь, что мои идеи снова воплотятся в жизнь.»

    «Безграничные возможности»

    Танцы на колясках: в Калининграде запущен уникальный спортивный проект

    Танцы на колясках впервые появились в Великобритании в конце 1960-х годов, а к середине 70-х распространились в Европе.

    На днях в Калининград поступили специальные коляски, предназначенные для танцев. В региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» намерены развивать спортивные бальные танцы для людей с ограниченными возможностями.

    Как рассказала Клопс.Ru одна из инициаторов этого начинания Светлана Нигматуллина, в феврале ковчеговцы связались с президентом Федерации по спортивным бальным танцам на колясках России Еленой Лозко и заручились ее поддержкой. За организацию такого необычного проекта взялась Марина Куликова, активистка «Ковчега».

    Марина впервые увидела танцевальные пары 10 лет назад, когда была участницей Международного фестиваля танцев на колясках «Филантроп» в Минске. В 2005 году Марина победила на фестивале «Крылья души» в Архангельске в номинации «Оригинальный жанр».

    Придя в команду «Ковчег» она рассказала о своей мечте развивать спортивные бальные танцы на колясках в области. Идею приняли на ура и общими усилиями написали проект «Танцы на колясках».

    «Нам удалось получить под него грант, на который и были куплены коляски для танцев», — рассказала Светлана Нигматуллина, автор проекта.

    Светлана — очень активный человек, неугомонная путешественница. Она рассказывала на Клопс.Ru о своих поездках.

    «К сожалению, сама я танцевать на такой коляске не смогу, но искренне рада за своих друзей, которые занимаются в спортивном клубе «Грация», куда команду «Ковчега» пригласила главный тренер клуба Людмила Широченко».

    Партнером Марины в танцах выступает ее сын Алексей — кандидат в мастера спорта, участник и победитель различных танцевальных конкурсов, чемпион Архангельской области по латиноамериканской и европейской программе, чемпион Калининграда по европейской программе.

    «Нам очень помогает Людмила Геннадьевна Широченко, ведь без специальных навыков обучаться такому виду спортивных танцев сложно, — рассказала Марина Куликова. – Сейчас мы ищем в интернете видео танцев, пытаемся разобраться в построении фигур, движений, ставим композиции, Представляете, какими темпами моя мечта набирает скорость?! С нулевой практикой мы по приглашению Федерации бальных танцев на колясках России, в сентябре уже планируем участвовать в мировом турнире «Кубок континентов» в Санкт-Петербурге, в самом грандиозном турнире! Авантюризм? Да! Но здоровый авантюризм, без которого подобные начинания просто невозможны. И мы теперь не можем делать шаги назад. Костюмы шьются! Цель поставлена!»

    Танцы на колясках впервые появились в Великобритании в конце 1960-х годов, а к середине 70-х распространились в Европе. Первый чемпионат Старого Света состоялся в Швеции в 1997 году. Тогда же танцевальный спорт пришел в Россию и Белоруссию. А первый чемпионат мира прошел в 1998-м в Японии.

    Специалисты всего мира рассматривают спортивные танцы как один из самых эффективных видов реабилитации людей, ставших инвалидами вследствие болезни или травмы. «Танец дает двигаться людям, которые раньше и не подозревали, что способны на это», — говорит Кэтрин Чаппелл, преподаватель смешанного танца для инвалидов из Новой Зеландии.

    Существуют две формы танцев на колясках: дуо, когда оба партнера на колясках, и комби – один партнер на коляске, другой – на ногах. Часто ходячий партнер становится колясочнику не только напарником, но и другом. Есть немало случаев, когда танцевальный дуэт перерастал в крепкий семейный союз.

    Сегодня танцоры на колясках могут исполнить практически любой танец: самбу, ча-ча-ча, румбу, пасодобль, джайв, вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп. С 1998 года танцы на колясках зачислены в список Международных паралимпийских игр.

    Равные в танцах. Как инвалид-колясочник из Калининграда покоряет паркет

    В Калининграде запущен уникальный спортивный проект.

    В Калининграде есть только одна пара по спортивным танцам на колясках: Марина Куликова и её сын Алексей. Занимаются всего два месяца, но их уже пригласили в Санкт-Петербург на уникальные состязания — Кубок мира и Кубок Континентов по социальным танцам.

    Второго шанса не будет

    Марина всегда была в движении. С детства занималась спортивной гимнастикой, стрельбой, плаванием. Остановить её было невозможно; судьба притормозила — в 16 лет девушка разбилась на мотоцикле. Она не любит об этом вспоминать: как травма позвоночника на восемь месяцев приковала к постели, как не могла понять: «За что?! ».

    «Нужно было полностью переосмыслить жизнь, — говорит она. — Но, с другой стороны, сколько людей , здоровых, у которых всё работает, не находят себя в этой жизни. Кроме телевизора и дивана, у них ничего нет! А ведь второго шанса никто не даст. Мне жить интересно! Мы путешествуем. Этим летом в Турции занималась дайвингом. Из Питера вернусь и обязательно поеду нырять на озеро Синявино».

    К слову, сына Марина родила в 28, уже на коляске. Врачи отговаривали, но она не слушала. Когда отмучилась, акушер изрёк: «Добилась? Теперь воспитывай!».

    Сейчас Алексею 21 — отличный парень, работает суши-поваром, гордится мамой и танцует. Именно он стал её тренером.

    Желания сбываются

    «Увидела танцы и поняла: моё! — говорит она. — Тогда мы жили в Северодвинске. Вернулась домой и сразу же нашла тренера, но опыта работы с инвалидами у него не было. Предложил для начала обучить сына — Алёше тогда было 12. Мол, он уже потом выучит меня. Так и вышло».

    Алексей быстро стал кандидатом в мастера спорта. Мама в семье — непререкаемый авторитет, но на паркете ведёт мужчина.

    Марина не раз убеждалась, что желания сбываются. Нужно только формулировать конкретнее. Замуж в третий раз, например, выходила в Лас-Вегасе. Причём будущий супруг (канадец) сделал предложение в первый же день знакомства. Отказываться не стала — всегда шла жизни навстречу. Сейчас живут на две страны.

    Так же бурно — под звуки танго — развивалась танцевальная карьера. В соцсетях Марина познакомилась с Еленой Ласко, президентом клуба «Бальные танцы на колясках», и тренером Констанином Васильевым. Они дали немало советов и пригласили пару на тренировочные сборы российской команды.

    Спонсоры помогли купить за 86 тысяч рублей специальную коляску — маневренность у неё выше, чем у обычной.

    «Ехала в Питер не за победой, а за опытом, — говорит Марина. — А дальнейшая моя цель — войти в команду РФ по адаптивным спортивным танцам. Это движение в стране молодое, но желающих заниматься много: в Калининграде — восемь человек, нам нужны хотя бы четыре коляски».

    На Кубке мира и Кубке континентов Марина Куликова исполнила пять танцев европейской программы и три — латино. Для выступления она сшила два наряда: бальное розовое и экстравагантное красное — «с разрезом до Клайпеды».

    «Парой выступать пока не решились, нужно набраться опыта, — признаётся танцовщица. — Порой очень устаю — перед соревнованием тренировки по 6 часов в день, можно было бы жить спокойнее, но пути назад нет».

    Категории: Сальса