• Танец лезгинка на сцене

    26 Дек 2018 admin Комментарии к записи Танец лезгинка на сцене отключены

    ЛЕЗГИНКА. ЭНЕРГИЯ ТАНЦА

    Лезгинка – своего рода эмблема или визитная карточка любого кавказца. Была она в свое время визитной карточкой и кавказских казаков, терских и кубанских сотен личного конвоя его императорского величества.
    Этот красивый танец – как выражение души гордых, свободолюбивых, темпераментных и мужественных горцев. На Кавказе его танцуют повсюду, и каждый народ привносит в него частичку своей души и своих традиций.

    Описать лезгинку трудно – где взять слова, которыми можно выразить ее явную страсть и скрытую нежность?

    Дагестанского я рода,

    Дочь кавказского народа,

    Стан мой тонкий, как тростинка,

    «ЛЕЗГИНКА , народный танец лезгин, распространен по всему Кавказу.

    У кабардинцев, осетин, аварцев, чеченцев, ингушей и др. – свои разновидности лезгинки.

    Музыкальный размер 6/8. Мелодия четкая, динамичная. Темп быстрый.

    Лезгинка – танец-соревнование, демонстрирующий ловкость, виртуозность, неутомимость танцовщиков».

    (Большая советская энциклопедия)

    Согласно БСЭ — лезгинка лезгинке рознь. У лезгинки осетин, аварцев, кабардинцев и других народов, отличаются костюмы, движения, ритм. Но едины лихость, удаль. И еще любовь. Бурлящая через край в мужском исполнении и полная стыдливой нежности – в женском.

    Глаза стройной красавицы полуприкрыты длинными ресницами, руки подобны двум крылам – она плавно и величаво движется в танце. Ее неземную нежность подчеркивает энергичный партнер, который, подобно сжатой пружине, вдруг взрывается и выплескивает удаль и страсть. Его тело устремляется вверх в дерзком прыжке.

    В каждом жесте танцоров, отточенном до совершенства, кажется, сверкают лучи ограненного алмаза. Описать лезгинку трудно – где взять слова, которыми можно выразить ее явную страсть и скрытую нежность? Не восхищаться лезгинкой – невозможно!

    Личный казачий конвой командующего Добровольческой армией пляшет лезгинку.

    Текст: Лариса Алексеенко.

    Фото: Рамиль Галиев.

    Журнал «Горец» благодарит за участие в съемках танцоров московской хореографической студии «МЭЛС».

    Хотите увидеть этот танец в движении? В печатном варианте журнала «Горец» №3 есть раскадровка лезгинки. Возьмите журнал за уголок, чуть-чуть отогните и энергично пролистайте страницы, выпуская их из-под большого пальца.

    И насладитесь лезгинкой. Лезгинка – танец дружбы, любви и счастья. Танцуйте и вы!

    ЛЕЗГИНКА В КАРТИНАХ ХУДОЖНИКОВ

    Картина Василия Верещагина. «Лезгинка. Народный танец»;

    Лезгинка для новичков и не только. Московская школа лезгинки «Гордость Кавказа».

    Лезгинка — зажигательный танец Кавказа. Школа лезгинки «Гордость Кавказа»

    Лезгинка, как известно, самый известный кавказский танец, который зародился в высокогорном Дагестане и на Кавказе стал чем-то настолько символичным для всех его жителей, что вытеснил многие другие аспекты творчества и традиционной культуры. Этот танец довольно быстро и вполне заслуженно получил огромную популярность благодаря своей зажигательности и особой гармоничности рисунка исполнения, демонстрирующей весь спектр кавказского характера и традиций.

    Смело можно сказать, что сегодня лезгинка — это главный танец Кавказа, который набрал такую популярность, что не найдется уже человека, никогда не слышавшего об этом красивом танце. Исключительные темперамент и экспрессия мужского начала и, мягкая и невинная грациозность женского — вот она главная идея и символизм, которые передает пара, танцующая этот прекрасный кавказский танец по всем канонам.

    Лезгинка несколько отличается от классических кавказских танцев, и способна завести своим темпом и динамикой даже самого скучного персонажа. Этот танец не имеет возраста, пола и национальности, и является наиболее универсальным для исполнения свадебным плясовым танцем.

    Свадебная лезгинка еще совсем недавно в высокогорных кавказских селах была чуть ли ни единственным способом знакомства — «мостиком» между парнем и девушкой, которые не имели возможности общаться, и тем более встречаться в любом другом месте. И, такие знакомства нередко, в последствии, заканчивались свадьбой.

    Считается, что лезгинка была для кавказцев важной традицией, сохранившейся со времен язычества в доисламский период, и предназначалась исключительно для воинов, исполнявших этот заводной танец для настроя на предстоящую битву с врагом. Дагестан — место, где впервые этот танец запечатлели европейские исследователи. Именно там, он и получил свое название. И по сей день дагестанская лезгинка по праву считается наиболее заводной и динамичной по своему исполнению. Ныне лезгинка представляет собой некий традиционный культ, привлекающий серьезный интерес огромного числа поклонников этого танца во всем мире. Популярность лезгинки вышла за границы Северного Кавказа и даже России: школы и ансамбли лезгинки есть уже в Израиле, Франции, Германии, США, Канаде и многих других регионах планеты…

    Кавказские народные танцы , и, в частности лезгинка, возникшие давным-давно, остаются популярными и в наши дни. Ведь, это не только умение владеть своим телом в одном ритме с красивой и заводной музыкой, а также поддержание хорошей физической формы и красивой осанки, это несомненно культурное и духовное развитие, самовоспитание, развитие мужественности у мужчин и очаровательной грациозности у девушек.

    Благодаря техническим возможностям современности, и в особенности, интернету, лезгинка на сегодняшний день переживает настоящий бум. Музыкальные композиции на личных страницах, массы групп и сообществ в социальных сетях, каналы обучения лезгинке в видео-сервисах типа YouTub` а, в общем, лезгинка в интернете бьет все рекорды популярности.

    Также, не стоит забывать с чего начиналась популярность кавказских танцев. Именитые ансамбли Северного Кавказа с гастролями объездили весь мир. Неизменно, каждый их концерт — это грандиозные программы, которые в любом населенном пункте планеты срывают шквал положительных отзывов восторженных зрителей. Они несут грацию, красоту и темперамент кавказского танца по всем континентам, создавая имидж Кавказа, как региона с великой и прекрасной культурой и традициями, которыми мы готовы делиться.

    Наша школа лезгинки и кавказских танцев приглашает научиться лезгинке и другим танцам всех желающих. Творческое объединение «Гордость Кавказа» представляет собой интернациональный коллектив людей, которые больны (в хорошем смысле этого слова) танцем, культурой и творчеством, в целом. Мы предлагаем не просто обучение танцам, мы приглашаем Вас в нашу большую и дружную семью, и готовы поделиться не только знаниями и умениями, но и своим позитивом и улыбками.

    Что за танец исполняет лектор, уходя со сцены («Карнавальная ночь»)?

    Не знаю, есть ли эта сцена в адаптированном фильме «Карнавальная ночь — 2», потому что не смотрел, но вот в прекрасной ленте Эльдара Рязанова(изначально он не хотел снимать эту комедию)пятидесятых годов эта сцена в исполнении Сергея Филиппова — одна из самых ярких и запоминающих. Уходя с трибуны, после «марсианской» лекции, он исполняет зажигательный танец. Называется этот танец «ЛЕЗГИНКА».

    Какой танец еще мог исполнить товарищ лектор? Полагаю, зажигательный-). И очень профессионально, прошу заметить. Т.к. Сергей Филиппов в свою молодость оказывается балетом занимался, серьезно. И только получив травму, вынужден был переквалифицироваться и подался в актерскую среду, где проявил себе не только сильным комедийным актером, но и драматическим. Обсуждать можно долго, пытаясь понять какая нетрезвая муха укусила лектора, которого Филиппов сыграл в комедии Рязанова, но мы-то помним, мы-то пересматриваем старое советское кино, потому знаменитый танец лектора — лезгинку, точно долго вспоминать не надо.

    ЛЕЗГИНКА — это тот ответ, что мы ищем в уровне-)

    Категории: Хип-хоп